Makanan khas Minang ini memang sudah terkenal kelezatannya dimana-mana. Kaya akan rasa rempah dan ayam yang nikmat membuat kuliner yang satu ini disukai oleh banyak orang termasuk saya sebagai orang minang sendiri ^-^
Langsung saja kita bahas tentang resep mudahnya !!
Resep Singgang Ayam
Bahan : Ayam yang sudah dibersihkan
Santan kelapa ( 1 ekor= 800 ml )
Daun salam 2 helai
Serai 1 ditokok ( dipukul hingga penyet )
Daun jeruk purut 5 helai
Daun kunyit 1 helai
Bumbu gulai yang biasa ( haluskan cabe 10, 3 bawang merah, 3 bawang putih, 1sdm garam, 4cm jahe, 4 cm kunyit, 4 cm lengkuas, 5 butir kemiri )
Alat : penggorengan
spatula (sendok goreng )
piring
kompor
pemanggang ayam
Langkah kerja :
- siapkan semua bahan dan alat yang kita butuhkan.
- Rebus ayam yang sudah dibersihkan dalam air secukupnya.
- Setelah daging di rasa cukup matang, angkat dan diamkan ayam hingga dingin.
- Panaskan penggorengan, kemudian masukkan santan, daun kunyit, daun salam, serai, daun jeruk purut, dan bumbu gulai yang sudah dihaluskan.
- Masaklah sambil di aduk-aduk secara terus menerus hingga santannya mengental dan tinggal sedikit.
- Setelah kental, dan dirasa cukup pas, masukkan ayam. Pastikan bahwa bumbu merata mengenai semua bagian daging ayam.
- Matikan kompor. Siapkan alat untuk memanggang ( sebaiknya menggunakan bara dari tempurung kelapa ) .
- Siapkan ayam pada alat pemanggang, dan mulailah panggang ayam dengan cara membolak-balik agar matang merata.
- Setelah di rasa cukup matang, langsung ayam dipindahkan ke atas piring dan bisa langsung dihidangkan atau dinikmati sendiri
Sekian resep masakan hari ini ^-^ selamat mencoba
No comments:
Post a Comment