Tuesday, August 2, 2016

Masak Apa hari ini ? Resep Special Singgang Ayam Khas Minang Sumatra Barat

masak apa hari ini ? Resep kali ini kita akan membahas tentang Singgang Ayam.
Makanan khas Minang ini memang sudah terkenal kelezatannya dimana-mana. Kaya akan rasa rempah dan ayam yang nikmat membuat kuliner yang satu ini disukai oleh banyak orang termasuk saya sebagai orang minang sendiri ^-^

Langsung saja kita bahas tentang resep mudahnya !!
                             
                                                      Resep Singgang Ayam
Bahan : Ayam yang sudah dibersihkan
              Santan kelapa ( 1 ekor= 800 ml )
              Daun salam 2 helai
              Serai 1 ditokok ( dipukul hingga penyet )
              Daun jeruk purut 5  helai
              Daun kunyit 1 helai
              Bumbu gulai yang biasa ( haluskan cabe 10, 3 bawang merah, 3 bawang putih, 1sdm  garam, 4cm jahe, 4 cm kunyit, 4 cm lengkuas, 5 butir kemiri )

Alat : penggorengan
          spatula (sendok goreng )
          piring
          kompor
          pemanggang ayam
       
Langkah kerja :

  1. siapkan semua bahan dan alat yang kita butuhkan.
  2. Rebus ayam yang sudah dibersihkan dalam air secukupnya.
  3. Setelah daging di rasa cukup matang, angkat dan diamkan ayam hingga dingin.
  4. Panaskan penggorengan, kemudian masukkan santan, daun kunyit, daun salam, serai, daun jeruk purut, dan bumbu gulai yang sudah dihaluskan.
  5. Masaklah sambil di aduk-aduk secara terus menerus hingga santannya mengental dan tinggal sedikit.
  6. Setelah kental, dan dirasa cukup pas, masukkan ayam. Pastikan bahwa bumbu merata mengenai semua bagian daging ayam.
  7. Matikan kompor. Siapkan alat untuk memanggang ( sebaiknya menggunakan bara dari tempurung kelapa ) .
  8. Siapkan ayam pada alat pemanggang, dan mulailah panggang ayam dengan cara membolak-balik agar matang merata. 
  9. Setelah di rasa cukup matang, langsung ayam dipindahkan ke atas piring dan bisa langsung dihidangkan atau dinikmati sendiri
Sekian resep masakan hari ini ^-^ selamat mencoba

No comments:

Post a Comment